فوائد الحنة والزنجبيل المطحون مع العسل

ما فوائد الحنة

ما فوائد الحنة

تعتبر الحنّاء من أكثر الأعشاب التي تستخدمها النّساء ، والشرقيّات تحديداً منذ العصور القديمة ، ابتداءاً من الحضارة الفرعونية حيث قاموا باستخدامها بشكل كبير جداً في خلطات العناية بشعر المرأة و أظافرها وجمالها ، حيث أثبت ذلك في الدّراسات الحديثة على الكثير من الجثث الفرعونية المحنّطة ، امتداداً حتى وقتنا الحاضر ، حيث لا زالت الكثير من النّساء يستخدمن الحناء لصبغة شعرهن بدلاً من استخدام الصبغات الصناعيّة التي تؤذي بصيلات الشعر بشكل كبير جداً ، ناهيك عن استخدامات الحنّاء العلاجيّة للشعر ، حيث أصبحت الكثير من الشركات المصنّعة لمنتجات العناية بالشعر باستخدام الحنّاء كجزء من تركيبة منتجاتها وذلك لآثار الحنّاء الرّائعة . استخدامات الحنّاء : 1. صبغة الشعر : قومي بعجن مسحوق الحنّاء بالقليل من الماء والبابونج المغلي -لإضافة الفائدة للشعر - حتى تصبح العجينة متماسكة و طرية في نفس الوقت ، وضعيها على شعرك مدّة (ساعتين - 3 ساعات . وكلّما طالت المدّة تأخذ الحناء مفعولها بشكل أكبر ، و يصبح لون الشعر غامقاً أكثر ، إذا أردتي لوناً يميل إلى الإحمرار أكثر ، يمكنكِ إضافة ماء قشر الرّمان أو ماء الكركدية المغلي ، أمّا إذا أردتي لوناً يميل أكثر إلى اللون الغامق ، يمكنكِ إضافة مسحوق البن ، لتحصلي على لوناً داكناً . 2. علاج فروة الرأس : أثناء استخدامك للحناء لتغيير لون شعرك ، يمكنك تدليك فروة شعرك جيداً بالحناء لجعلها تتغلغل في مسامات الشعر ، حيث أنّ الحنّاء تعد من العلاجات الفعّالة جداً ، لتنظيف فروة الرّأس من مشكلة القشرة و تنظيفها جيّداً من الدهون المتراكمة نتيجة الشامبوهات و المنتجات الصناعية . 3. علاج لمشكلة تساقط الشعر : من أكثر المشاكل التي تعاني منها شابّات العصر الحالي ، والتي تؤثر سلباً في جمال المرأة ، هي مشكلة تساقط الشعر ، وهي مشكلة لم تكن تعاني منها النّساء في الماضي نتيجة استخدامهن للأساليب الطبيعية و الأعشاب كالحناء ، حيث تقوم الحناء بعلاج مشكلة تساقط الشعر و تقوم بتكثيفة و معالجة تقصفه و ضعفه . 4. علاج تشقّقات الجسم : قبل أن يتعرّف العصر الحديث على كريمات ترطيب الجسم ، كانت الحنّاء هي العلاج الفعّال لتشقّقات الأيدي و الرّجلين و فطريّات ما بين الأصابع . 5. آلام الأسنان : المضمضة بسيقان الحنّاء المغليّة مفيد جداً لآلام اللّثة ، و تقوية الأسنان ، و التخلّص من بكتيريا الفم المسبّبة لرائحة الفم الكريهة . 6. علاج البثور و الحروق و الأورام ومعالجة الجروح و الضربات وخاصّةً ضربات الأطفال و تضميدها . 7. التخلّص من الشعر تحت الجلد : يمكنك استخدام الحنّاء أيضاً بتدليك الجلد الذي ينمو تحته الشعر قبل الإستحمام و تكرار ةهذه الطريقة عدّة مرات وفرك المنطقة بلطف أثناء الإستحمام لتتخلصي من هذه المشكلة المزعجة . تستخدم الحنّاء أيضاً كاحتفال خاص في الكثير من البلدان العربية يقام قبل ليلة الزفاف ، حيث تقوم نساء من عائلة العروس أو العريس بإعداد الحنّاء و تزيين كفّي العروس بنقوش و زخرفات الحنّاء جميلة ، كما وتقوم صديقات العروس أيضاً بتزيين كفوفهن ، كنوع من مشاركة العروس ببهجة فرحها .

فوائد الزنجبيل المطحون مع العسل


فوائد الزنجبيل المطحون مع العسل

الزنجبيل يعدّ مشروب الزنجبيل المطحون مع العسل من المشروبات المثالية التي لها العديد من الخصائص العلاجية والغذائية والتي تعرف منذ القدم. الزنجبيل ينتمي إلى المملكة العشبية فهو نبات عشبي حاد وحار الطعم له عدّة خصائص علاجية وطبية، كما يضفي نكهه ذات خصائص طبيعية مميزة للأطعمة. العسل العسل هو ذلك السائل السكري الطبيعي الذي تنتجه مئات الألوف من النحل في الخلية الواحدة والذي يتمتّع بخصائص علاجية أيضاً جعلت منه يتفوّق على الكثير من المواد الطبية في علاج الأمراض المختلفة، كما أنّه غذاء كامل يحتوي على العناصر التي يحتاجها الجسم بوفرة. فوائد الزنجبيل المطحون مع العسل الزنجبيل والعسل كلاهما يقدّمان فوائد جمّة للأنسان في حالة تناولهما كلاً على حدة، ولكن عندما نضيف الزنجبيل للعسل فإنّ الفائدة تتضاعف ويتشكّل لدينا مجموعة من الفوائد الهامة والضرورية للجسم. علاج من نزلات البرد، وأمراض الربو، والحساسية الصدرية. زيادة التركيز، والحفظ ، والتذكر، ويقوي الدماغ، ويحمي من الزهايمر المبكر. يزيد من عملية الايض وحرق الدهون فهو مثالي لبرامج الحميات والتخسيس. يعتبر مضاداً حيوياً يقي الجسم من الكثير من الأمراض والالتهابات. يحمي الكلى ويقلّل من الإصابة بالفشل الكلوي وينظفها ويزيد قدرتها على القيام بوظيفتها. يعمل على زيادة الدورة الدموية وزيادة تدفّق الدم إلى القلب. يعالج الاكتئاب والقلق وقلّة النوم ويساعد على الاسترخاء إذا تمت إضافته للحليب. يعمل على خفض الكولسترول السيّء في الدم ويمنع تراكم الصفائح الدهنية على الشرايين. ينشّط عمل الكبد ويزيد من تحفيزه على القيام بوظائفه. يخفّف من التهابات المفاصل ومن أوجاع الروماتيزم. يطرد البلغم وينقّي القصبات وينظف القصبات الهوائية. يساعد على التخلص من الغثيان والدوار عند الأم الحامل في الشهور الأولى من الحمل. يساعد على الهضم وخصوصاً بعد الوجبات الغذائية الدسمة، فهو يحفز على زيادة معدلات الحرق في الجسم. يحفز الجسم على زيادة امتصاص العناصر المعدنية الضرورية. يحمي من مرض النقرس. يعالج بحة الصوت الناتجة عن آلام الحلق ونزلات البرد. يحدّ من انتشار الخلايا السرطانية ويمنع نموها وخصوصاً سرطان الرحم وسرطان القولون والمستقيم. مفيد للنظر فيزيد من حدة البصر ويمنع تكوّن سائل العين. يزيد من القدرة الجنسية لكلا الزوجين. يخفّف من آلام الطمث وتقلصات المعدة. تحضير الزنجبيل المطحون مع العسل المكوّنات: زنجبيل مطحون. ملعقة عسل. ملعقة عصير ليمون. طريقة التحضير: يغلى الزنجبيل المطحون مع الماء لمدّة خمس دقائق، ثم يضاف عصير الليمون ويحلّا بالعسل ويقدم ساخناً.فوائد الكمون والزنجبيل

فوائد الكمون والزنجبيل

اسارة الوزن بسرعة وذلك من خلال قدرته على تحفيز إفراز هرمون الشبع، وتوقيف الجسم عن تناول العام بسرعة.
لكمّون والزنجبيل يصنّف كلّ من الكمّون والزنجبيل من ضمن قائمة الأعشاب العطريّة، ويعتبران من أكثر أنواع التوابل استخداماً في جميع المطابخ العالميّة على اختلاف أنواعها، وذلك لما يقدّمانه للطعام من نكهة وطعم لذيذ بالإضافة إلى الفائدة المتعدّدة التي يقدمها كل منها للجسم، وغالباً ما يتوفر الكمّون في الأسواق على شكل مطحون أما الزنجبيل فيمكن العثور عليه بشكله الطازج أو على شكل مطحون، وبالإضافة إلى استخدامهما كتوابل فإن العديد من الأشخاص يلجئون إلى شرب كل من منقوع الزنجبيل ومنقوع الكمّون بهدف التداوي بهما والحصول على الفائدة التي يقدمها كل منهما للجسم، كما يقوم البعض الآخر بالجمع بينهما في منقوع واحد من أجل الحصول على الفائدة القصوى منهما دفعةً واحدة. فوائد الكمّون يساعد الكمّون في الوقاية والعلاج من مرض الأنيما والذي يظهر على شكل فقر كبير في مستوى الدم من الجسم مع حالات من الدوخة والهزل، وذلك لما يحتويه من معدلات عالية من الحديد والذي يعتبر المكون الرئيسي لهيموجلوبين الدم. تعمل مضادات الأكسدة الموجودة في الكمّون على تقوية الجهاز المناعي، بالإضافة إلى قدرتها على الوقاية من مرض السرطان بأشكاله المختلفة، وذلك من خلال محاربة مضادات الأكسدة للجذور الحرة التي تلعب دور كبير في ظهور الخلايا السرطانية. يعمل الكمّون على تنشيط مختلف أجزاء الجهاز الهضمي من أجل التسريع في هضم الطعام، اإلى دوره الفعال في طرد الغازات من الجسم ومحاربة الانتفاخ. يشتمل الكمّون على معدلات عالية من فيتامين إي، والذي يساعد في الحفاظ على إشراق البشرة ويحارب ظهور الخطوط الدقيقة فيها. فوائد الزنجبيل يساعد الزنجبيل في تنظيم مستوى السكر في الدم والمحافظة عليه ضمن الطبيعي، وذلك من خلال قدرته على تحفيز العضلات لامتصاص الجلوكوز دون الحاجة للأنسولين. يعمل الزنجبيل على التخلص من اضطرابات المعدة، وذلك عن طريق تهدئة عضلاتها وطرد الغازات التي قد تكون موجودة بداخلها. يحتوي الزنجبيل على معدلات عالية من البوتاسيوم والمغنيسيوم، واللذان يلعبان دوراً مهمّاً في الحفاظ على صحة عضلة القلب ونشاطها، والتقليل من خر التعرض لأمراض القلب والكولسترول. يستخدم الزنجبيل في معالجة حالات البرد وذلك لقدرته على طرد السموم من الجسم على شكل عرق، بالإضافة إلى احتوائه على عدد من مضادات الفطريات والبكتيريا المسببة للبرد. أكدت الدراسات بأن تناول الزنجبيل بانتظام يعمل على تثبيط نمو الخلايا السرطانية، ومن أهمّها سرطان المبيض، والقولون والمستقيم. يساعد الزنجبيل في خ
فوائد شرب الكمون

فوائد شرب الكمون

بذور الكمون من التوابل التي تستخدم في عديد الأطباق حول العالم، تتميز هذه البذور بطعمها اللاذع، وصغر حجمها، ورائحتها القوية، كما وتوفر العديد من الفوائد المهمة للجسم بما في ذلك قدرتها في علاج عدة مشاكل صحية تصيب الجسم، وكذلك كوسيلة جيدة في للعناية بالشعر والبشرة، وإليكم سريعاً فوائد الكمون عامة، ثم فوائد شربه وذلك ضمن مقالنا التالي: فوائد الكمون يخفض من مستوى الكوليسترول الكلي والدهون الثلاثية في الجسم. يمنع من فقدان الوزن بشكل مفرط. يحسن من الاستجابة المناعية. يترك آثاراً مضادة لهشاشة العظام. يحتوي على المركبات العطرية والمضادة للأكسدة. يستخدم الكمون في علاج بعض مشاكل الهضم بما في ذلك الإسهال، المغص، تشنجات الأمعاء وكذلك تشكل الغازات. يستخدم الكمون في زيادة تدفق البول للتخفيف من الانتفاخ (كمدر للبول). يدخل زيت الكمون في تصنيع بعض مستحضرات التجميل. يخفض الكمون مستويات السكر في الدم (نقص سكر الدم). فوائد شرب الكمون يساعد شرب الكمون على النوم بشكل أفضل. يساعد شرب الكمون في تعزيز القدرات العقلية. يساعد شرب الكمون في تسهيل عملية الهضم، فهو يحفز من إفراز الكربوهيدرات والجلوكوز والدهون لكسر بعض الأنزيمات، فهو بذلك يعزز من عملية الأيض. يكافح بعض الاضطرابات التي تصيب الجسم مثل الإسهال، والغثيان، وانتفاخ البطن، وغثيان الصباح، وسوء الهضم وكذلك متلازمة سوء الامتصاص وغيرهم الكثير. إن شرب الكمون يساعد في إزالة السموم من الجسم، خاصة تلك التي تتواجد في الكبد والمعدة. إن نقع بعض من بذور الكمون في الماء، ثم شربها في اليوم التالي سيساعد في تسهيل إنتاج الصفراء في الكبد والتخلص من الحموضة والانتفاخ وغازات البطن. يعد شراب الكمون غنياً بالألياف الغذائية، والتي تعمل على طرد المواد السامة الضارة الموجودة في الجسم. يدعم الجهاز المناعي فهو غني بالحديد، وذلك عن طريق خلط ملعقة صغيرة من بذور الكمون في كوب من الماء، فهذا سيوفر حوالي 1.3 ملغ من الحديد. يحتوي شراب الكمون على كمية جيدة من فيتامين (أ) وفيتامين (ج). إن محتوى شراب الكمون من الحديد يساعد في علاج فقر الدم، فالحديد يلعب دوراً مهماً في تشكيل كريات الدم الحمراء وكذلك زيادة كمية الهيموجلوبين التي تحمل الأكسجين عبر مجرى الدم. معلومات مهمة يفضل تجنب استخدام الكمون إذا كان الشخص مصاباً بنزيف ما، فهو قد يؤدي إلى تبطئ في تخثر الدم، وبهذا سيزيد من النزيف ليصبح الوضع أسوأ. إن الجرعة المناسبة من الكمون تعتمد على عدة عوامل مثل السن والوضع الصحي للشخص.فوائد شرب الحلبة على الريق

فوائد شرب الحلبة على الريق

الحلبة الحلبة هي نباتٌ عشبيٌّ حوليٌّ يتكاثر بالبذور، لها ساقٌ رفيعةٌ يتفرع منها عدة فروعٍ، تحمل أوراقاً طوليةً رفيعةً وتحمل هذه الفروع أزهاراً لونها أصفر ما تلبث أن تتحول هذه الأزهار إلى قرونٍ صغيرةٍ تحمل بداخلها حباتٍ صغيرةٍ وعند نضجها تتصلب هذه البذور. تؤكل الحلبة خضراء خاصةً عند بداية ظهور القرون، كما تؤكل بذورها بطرقٍ متنوعةٍ وجميعها تحقق فوائد كبيرةً للجسم، إذ يحتوي نبات الحلبة على زيوتٍ طيارةٍ، كما يحتوي على نسبةٍ عاليةٍ من البروتين ومواد دهنيةٍ ونشا، وتحتوي أيضاً على المعادن مثل الفسفور، والكثير من الزيوت المفيدة للجسم. تاريخ نبات الحلبة عرف العرب الحلبة منذ القدم فقد ورد اسم الحلبة في " قاموس الغذاء والتداوي بالنبات"، فكان الأطباء العرب ينصحون بتناول بذور الحلبة مطبوخةً لمعالجة مشكلات الحلق والصدر والبطن، كما أثبت الطب الحديث من خلال تحليل مكونات الحلبة بأنها غنيةٌ بالمواد البروتينية والفسفورية والمواد النشوية فتماثل زيت كبد الحوت، كما تحتوي بذورها على مادة صمغية وزيوتٍ ثابتةٍ. كان يقال في القدم " لو علم الناس ما في الحلبة من فوائد لاشتروا بوزنها ذهباًً"، كما قال العالم الإنجليزي " كليبر": لو وضعت جميع الأدوية في كفة ميزان ووضعت الحلبة في الكفة الأخرى لرجحت كفة الحلبة". فوائد مغلي الحلبة على الريق يوصف شرب كوب من منقوع الحلبة على الريق لقتل الديدان المعوية بمختلف أنواعها. تناول ربع كوبٍ من منقوع الحلبة على الريق يساعد على تسكين السعال، وتهدئة التهابات الحلق. شرب مغلي الحلبة على الريق يساعد في معالجة الاحتقان البولي. شرب منقوع الحلبة على الريق يساعد في تنظيف الجهاز الهضمي من الطعام ويعمل على تقوية جدار المعدة. منقوع الحلبة على الريق يفتح الشهية مما يساعد على زيادة الوزن. شرب كوب من منقوع الحلبة صباحاً يساعد على علاج أوجاع الصدر خاصةً الربو المزمن. تناول ملعقة من بذور الحلبة يساعد في تخفيض معدل السكر في الدم. تناول ملعقة من بذور الحلبة يساعد على تنشيط الطمث عند الفتيات. استخدام منقوع الحلبة كغسولٍ يعالج مناطق التشققات في الجلد. الاستعمالات الخارجية للحلبة عمل مخلوطٍ من مسحوق بذور الحلبة مع ملعقتين من ماء الورد يعالح الحروق. خلط كميةٍ من مسحوق بذور الحلبة مع زيت السمسم وعددٍ من فصوص الثوم يعالج مرض الروماتيزم وآلام العضلات. عمل البخة من مسحوق بذور الحلبة يساعد في الشفاء من الدمامل والتقرحات. تناول سفوف الحلبة يساعد على الولادة المتعسرة. شرب مغلي الحلبة يعالج مشاكل النحافة وقد أنتجت شركةٌ فرنسيةٌ شراباً يدعى "بيوتريكون" يساعد على فتح الشهية من أجل زيادة الوزن.
ثمرة الصبار

ثمرة الصبار

لصّبار هو من النّباتات الصّحراوية التي تتحمل العطش والجفاف، ويطلق عليه اسم التّين الشّوكي، وتتميز شجرة الصّبارة بالأوراق التي عبارة عن ألواح خضراء يميل لونها إلى الأصفر، تتراكب فوق بعضها البعض وتصل إلى عدة أمتار في ارتفاعها، وما يميزها أكثر هو أشواكها الرّفيعة الحادة التي تتغلغل في الأوراق المفلطحة العريضة والسّميكة جداً، فهي ملاذ جيد لاختباء الطّيور من أعدائها وكذلك سياج طبيعي لحماية المزارع والمنازل. أما ثمرة الصّبار اللذيذة فهي ثمرة بحجم الكمثرى بحجم قبضة اليد، وتحتوي قشرتها السّميكة على مسام كثيرة تغطيها الأشواك الدّقيقة والنّاعمة جداً لذلك يصعب مسكها باليد أو التقاطها من الشّجرة لأنها ستؤذي اليد وسيجد الشّخص الصّعوبة الكاملة في إخراج الأشواك من يديه، وبعد تقشير ثمرة الصّبار أو الصّبر يأتي اللب اللذيذ كطعم العسل الشّهي الذي يحتوي على بذور صغيرة صلبة سمراء، والتي لا تنفصل عن اللب أثناء تناولها؛ لأنها تشكل ثلث لب ثمرة الصّبار. فوائد ثمرة الصّبار هناك فوائدٌ عديدةٌ لا تعد ولا تحصى لهذه الثمرة الخاصة التي لا تشبهها أية ثمرة على الأرض، ومن فوائدها وأهميتها ما يلي: للصبار فاعلية كاملة في هضم المواد الدهنية والطعام الدسم، حيث يعمل كمطهر عام في التخلص والقضاء على رائحة الفم، ولهذا ينصح به بعد الوجبات الدسمة. تفيد البذور السمراء التي بداخل اللب على تنشيط جدران المعدة والأمعاء، فهي ملينة ومنظفة للجهاز الهضمي، حيث ينصح به في علاج الإمساك وعسر الهضم، وتسهيل خروج الفضلات من الأمعاء. استعمله الفراعنة كعصير لعلاج عسر الطمث، وعلاج تقرحات العين، وعلاج الجروح والحروق. يساعد الصّبار على هدوء الأعصاب فهو من الفواكه الصيفية الغنية بالبوتاسيوم والمغنيسيوم الذي يخفف عن الجسم التوتر، فعنصر البوتاسيوم يعمل على انقباض العضلات ويحدث نوعاً من التوازن وهدوء الأعصاب، وكذلك تنظيم حرارة الجسم والتقليل من الشعور بالعطش فهو غني بالحديد وفيتامين سي وفيتامين ب بأنواعه. ينصح كمساعد مهم في بناء وتقوية العظام خصوصاً للأطفال والنساء، وعلاج قرحة المعدة، ومهمّ للقلب وعلاج أمراض المفاصل والروماتيزم. استخدمه العرب قديماً في معالجة السعال الديكي، حيث يعمدون بشق الورقة من جانبيها إلى النصف ويضعون بداخلها السكر الناعم ويعلقونها من جديد بخيط حتى يسيل منه سائل لزج بطعم العسل، ويشرب منه قبل النوم وفي الصباح على الريق بمقدار ملعقة كبيرة. ينصح بالصّبار كماسك مهمّ للبشرة فهو يحتوي على مضادات الأكسدة التي تؤخر من أعراض الشيخوخة، وتجديد الخلايا التالفة، وتحمي البشرة من الأشعة فوق البنفسجية، ويعمل زيت الصّبار كمرطب ومرهم لتهدئة الحروق وضربات الشمس، وكذلك في محاربة التجاعيد، وبفضل الأحماض الأمينية يقوي الصّبار من جذور الشعر ويغذيه بالحديد والبروتينات والفيتامنات حتى يبقى الشعر صحياً مشعاً.

أحدث أقدم